quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Cerveja de gengibre...


Aqui fica uma receita para cerveja de gengibre que vem directamente do livro de receitas da minha mãe.
Ingredientes:
  • 28 gramas de ácido tartárico
  • 20 gramas de levedura fresca (ou o equivalente em levedura seca)
  • 10,2 litros de água
  • 1,7 kg de açúcar
  • 11 gramas de gengibre em pó
Misturar tudo e engarrafar e já está! Bom, com mais detalhes:
  • a levedura deve ser dissolvida de antemão num pouco de água morna. A temperatura óptima para a fermentação é de aproximadamente 35ºC.
  • o ácido tartárico serve para baixar o pH da solução. O valor óptimo do pH é de cerca de 5,5. Pode usar-se outro ácido para esse efeito. Uma sugestão é tentar com sumo de limão. Outra possibilidade é procurar água engarrafada cujo pH seja próximo de 5,5 e nesse caso evita-se a necessidade de adição de um ácido.
  • a fermentação requer sais minerais. Pode adicionar-se uma a duas colheres de chá de sal à mistura para a facilitar.
  • o melhor açúcar para a fermentação é a frutose. Podem utilizar-se combinações de frutose e sacarose. Açúcar branco normal (sacarose) resulta bem.
  • o processo de fermentação transforma o açúcar em álcool e dióxido de carbono. Pode parar-se a fermentação antes de estar completa para obter uma bebida mais doce e menos alcoólica. A fermentação deve estar quase completa ao fim de três dias à temperatura de 30ºC. Se a temperatura for menor, a fermentação será mais lenta. Assim, as condições de armazenamento da cerveja influem imenso na sua fermentação.
  • o cloro da água canalizada pode dificultar a fermentação. Por outro lado, outras bactérias presentes na água ou nos utensílios ou ingredientes utilizados podem crescer em concorrência com a levedura. Para evitar isso pode ferver-se primeiro a água a utilizar e deixar arrefecer. Se não se deixar arrefecer bem, a elevada temperatura pode matar a levedura.
  • a cerveja deve ser engarrafada logo depois de estar preparada. O processo de fermentação prossegue dentro da garrafa fechada. Nesse processo, a libertação de dióxido de carbono aumenta a pressão. Isto implica que a garrafa ficará sujeita a uma elevada pressão, podendo mesmo explodir. É aconselhável utilizar garrafas que originalmente continham bebidas com gás (champanhe, refrigerantes com gás, etc.), pois são mais resistentes. Se se quiser evitar ter de limpar a despensa toda, pode armazenar-se as garrafas de modo a que, em caso de explosão, causem poucos danos. Alternativamente pode abrir-se diariamente a garrafa para diminuir um pouco a pressão, embora isso altere a qualidade final da cerveja.
Há outras receitas disponíveis na net que requerem a utilização de gengibre fresco, em vez de em pó, e levedura própria do gengibre, em vez de levedura de pão, como por exemplo esta.

Bom proveito!

1 comentário:

  1. Enquanto fermenta nos 3 dias, a garrafa deve permanecer aberta ou fechada??
    Grato
    vega.salruas@gmail

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